Pengertian Refraktometer Dan Indeks bias - Refraktometer adalah alat yang
digunakan untuk mengukur kadar/ konsentrasi bahan terlarut. Misalnya gula,
garam, protein, dsb. Prinsip kerja dari refraktometer sesuai dengan namanya
adalah memanfaatkan refraksi cahaya. Refraktometer ditemukan oleh Dr. Ernest
Abbe seorang ilmuan dari German pada permulaan abad 20 .
Indeks bias adalah perbandingan kecepatan cahaya dalam udara dengan kecepatan
cahaya dalam zat tersebut. Indeks bias berfungsi untuk identifikasi zat
kemurnian, suhu pengukuran dilakukan pada suhu 20oC dan suhu
tersebut harus benar-benar diatur dan dipertahankan karena sangat mempengaruhi
indeks bias. Harga indeks bias dinyatakan dalam farmakope Indonesia edisi empat
dinyatakan garis (D) cahaya natrium pada panjang gelombang 589,0 nm dan 589,6
nm. Umumnya alat dirancang untuk digunakan dengan cahaya putih. Alat yang
digunakan untuk mengukur indeks bias adalah refraktometer ABBE. Untuk mencapai
kestabilan, alat harus dikalibrasi dengan menggunakan plat glass standart.
Refraktometer Abbe adalah refraktometer untuk mengukur indeks bias cairan,
padatan dalam cairan atau serbuk dengan indeks bias dari 1,300 sampai 1,700 dan
persentase padatan 0 sampai 95%, alat untuk menentukan indeks bias minyak,
lemak, gelas optis, larutan gula, dan sebagainnya, indeks bias antara 1,300 dan
1,700 dapat dibaca langsung dengan ketelitian sampai 0,001 dan dapat
diperkirakan sampai 0,0002 dari gelas skala di dalam.
Pengukurannya didasarkan atas prinsip bahwa cahaya yang masuk melalui
prisma-cahaya hanya bisa melewati bidang batas antara cairan dan prisma kerja dengan
suatu sudut yang terletak dalam batas-batas tertentu yang ditentukan oleh sudut
batas antara cairan dan alas
Cara Kerja:
Membuat sample
Apabila sampel makanan padat /
roti.
Makanan di timbang menggunakan neraca teknis.
Di larutkan dalam labu ukur 100 ml
dan di aduk ± aduk atau di hancurkanmenggunakan batang pengaduk.
Di saring menggunakan kertas saring, kemudian di
masukkan ke dalam labuerlnenmeyer.
± 10 ml di buang, kemudian di saring kembali.
Saringan yang ke-2 , ke-3 dst. di
periksa dengan menggunakan handefraktometer
Membaca sample :
Prisma di bersihkan dengan kapas alkohol.
Blanko :
prisma / tempat sample ditambah
aquadest (3 tetes )
tempat sample
di tutup
diamati sampai
angka menunjuk tanda 0 ( kontrol )c.
Aquadest di usap atau di
bersihkan dengan kapas kering.
Prisma / tempat sample ditambah sample
cair tadi ( 3 tetes ).
Pastikan sample tersebar merata
di atas permukaan prisma.
Diamati skala yang di tunjuk yaitu
menunjukkan kadar glukosa (gelap - terang )
0 komentar:
Posting Komentar