Diberdayakan oleh Blogger.
RSS

refraktometer


Pengertian Refraktometer Dan Indeks bias - Refraktometer adalah alat yang digunakan untuk mengukur kadar/ konsentrasi bahan terlarut. Misalnya gula, garam, protein, dsb. Prinsip kerja dari refraktometer sesuai dengan namanya adalah memanfaatkan refraksi cahaya. Refraktometer ditemukan oleh Dr. Ernest Abbe seorang ilmuan dari German pada permulaan abad 20 .
            Indeks bias adalah perbandingan kecepatan cahaya dalam udara dengan kecepatan cahaya dalam zat tersebut. Indeks bias berfungsi untuk identifikasi zat kemurnian, suhu pengukuran dilakukan pada suhu 20oC dan suhu tersebut harus benar-benar diatur dan dipertahankan karena sangat mempengaruhi indeks bias. Harga indeks bias dinyatakan dalam farmakope Indonesia edisi empat dinyatakan garis (D) cahaya natrium pada panjang gelombang 589,0 nm dan 589,6 nm. Umumnya alat dirancang untuk digunakan dengan cahaya putih. Alat yang digunakan untuk mengukur indeks bias adalah refraktometer ABBE. Untuk mencapai kestabilan, alat harus dikalibrasi dengan menggunakan plat glass standart.
            Refraktometer Abbe adalah refraktometer untuk mengukur indeks bias cairan, padatan dalam cairan atau serbuk dengan indeks bias dari 1,300 sampai 1,700 dan persentase padatan 0 sampai 95%, alat untuk menentukan indeks bias minyak, lemak, gelas optis, larutan gula, dan sebagainnya, indeks bias antara 1,300 dan 1,700 dapat dibaca langsung dengan ketelitian sampai 0,001 dan dapat diperkirakan sampai 0,0002 dari gelas skala di dalam.
            Pengukurannya didasarkan atas prinsip bahwa cahaya yang masuk melalui prisma-cahaya hanya bisa melewati bidang batas antara cairan dan prisma kerja dengan suatu sudut yang terletak dalam batas-batas tertentu yang ditentukan oleh sudut batas antara cairan dan alas

Cara Kerja:
Membuat sample
                Apabila sampel makanan padat / roti.
 Makanan di timbang menggunakan neraca teknis.
Di larutkan dalam labu ukur 100 ml dan di aduk ± aduk atau di hancurkanmenggunakan batang pengaduk.
 Di saring menggunakan kertas saring, kemudian di masukkan ke dalam labuerlnenmeyer.
 ± 10 ml di buang, kemudian di saring kembali.
Saringan yang ke-2 , ke-3 dst. di periksa dengan menggunakan handefraktometer 

Membaca sample :
                Prisma di bersihkan dengan kapas alkohol.
 Blanko :
prisma / tempat sample ditambah aquadest (3 tetes )
tempat sample di tutup
diamati sampai angka menunjuk tanda 0 ( kontrol )c.
                Aquadest di usap atau di bersihkan dengan kapas kering.
Prisma / tempat sample ditambah sample cair tadi ( 3 tetes ).
Pastikan sample tersebar merata di atas permukaan prisma.
Diamati skala yang di tunjuk yaitu menunjukkan kadar glukosa (gelap - terang )



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar